科研队伍
院士
百人计划
杰出青年
研究员
副研究员
招聘公示
人才计划
人才招聘
项目专栏
您现在的位置:首页 > 科研队伍
姓    名: 刘洪涛 性    别:
学科类别: 天文学 单位代码: 114553
学    历: 博士 职    称: 研究员
电    话: 0871-63920160 传    真:
职    务:
电子邮件: htliu@ynao.ac.cn
通讯地址: 云南省昆明市官渡区羊方旺396号
简    历:
  2000.09—2005.07, 中国科学院云南天文台, 研究生、硕博连读

  2005.08—2007.02, 中国科学院云南天文台, 研究实习员

  2007.03—2010.01, 中国科学院云南天文台, 助理研究员

  2010.02—2016.08, 中国科学院云南天文台, 副研究员

  2016.09—今, 中国科学院云南天文台, 研究员

  2012度中国科学院青年创新促进会会员

  第一作者、通信作者SCI论文80多个SCI他引,主要研究成果:

  一、blazars伽马射线的研究:

  研究了高光度blazars宽线区弥散辐射对高能伽马射线的吸收,由吸收光深限制伽马射线的辐射位置。该系列研究已经发表3篇ApJ论文(2006, 2008, 2009),目前有70多个独立SCI引用,引文大多为ApJ、MNRAS、A&A论文。研究高光度blazars的高能/甚高能伽马射线能谱时要考虑宽线区弥散辐射对伽马射线的吸收,确定高能/甚高能伽马射线辐射区的位置将能限制伽马射线的理论模型。

  二、在国际上,首次提出了宽发射线与喷流辐射的反射成图法,巧妙地利用宽发射线与喷流辐射光变曲线之间的延迟时标,估算喷流辐射区位置、宽线区尺度。新方法把喷流辐射区位置、宽线区尺度、喷流速度、喷流视角、光变延迟时标联系在一起,把黑洞引力主导的宽线区与黑洞抛射出来的喷流联系在一起,对研究AGN有重要意义。宽线区几何结构及气体云分布的影响可以忽略。3C 120的三种宽发射线四个爆发,与15GHz射电爆发有着很好的对应,发射线光变超前于射电光变大约0.3年。3C 120的射电辐射区距离中心黑洞1.1—1.5 pc,3C 273的射电辐射区距离黑洞1.0—2.6 pc,成像观测很难分辨。研究结果发表在国际著名天文学期刊MNRAS上,审稿人给予了高度评价:这是个精品工作,并不常见,研究小组在这方面取得了最重要进展。该系列研究已发表了3篇MNRAS论文、1篇AJ论文。

  三、用blazar短时标光变来限制中心黑洞质量,这些光变来自于相对论性喷流,提出了一个新模型,模型估算出的黑洞质量上限,与其它方法估算出的质量相吻合,研究结果发表在AJ上。

  四、用宽发射线的引力红移,估算反射成图黑洞质量估算中的维里系数f。我们发现,Mrk 110宽发射线对应的f = 8—16,并且与其半径正相关,可能产生于吸积盘辐射压。辐射压可能比以前其它研究中认为的更加重要。较高的f对应着较高的吸积率,不同发射线f也不一样。研究结果投稿到MNRAS,审稿人认为,这个新方法属于首创,确定f值很重要。

研究方向:
 活动星系核
获奖及荣誉:
2011年入选2012度中国科学院青年创新促进会会员。
承担科研项目:

  1、国家自然科学基金面上项目:“Blazar 喷流辐射区的位置研究”, 2013.01—2016.12,项目负责人。

  2、中国科学院“西部之光”一般项目:“blazar伽马射线辐射研究”,2014.01—2016.12。

  3、国家自然科学基金重点项目:“活动星系核中心区域的物理结构研究”,2012.01—2016.12,主要参与人。

  4、国家自然科学基金联合基金项目:“极高吸积状态下的活动星系核:观测和理论研究”,2015.01—2018.12,主要参与人。

代表论著:

  (1) H. T. Liu & J. M. Bai, 2006, ApJ, 653, 1089 

  (2) H. T. Liu, et al. 2008, ApJ, 677, 884 

  (3) H. T. Liu, J. M. Bai, & L. Ma, 2008, ApJ, 688, 148 

  (4) H. T. Liu, et al. 2011, MNRAS, 414, 155 

  (5) H. T. Liu, et al. 2011, MNRAS, 418, 90 

  (6) Liu, H. T., et al. 2014, AJ, 147, 17 

  (7) Liu, H. T., et al. 2015, MNRAS, 450, 494 

  (8) Liu, H. T., et al. 2015, AJ, 149, 191 

社会任职:
个人网页:
 
版权所有 © 中科院云南天文台 滇ICP备05000010号
地址:中国 云南省昆明市 东郊凤凰山(650011)
电话:0871-3920919